Onion Rings dan Teri Goreng Tepung Crispy

Sempat ingin membuat onion ring crispy dengan resep yang saya dapatkan di sebuah grup masak-memasak. Namun ternyata saya kehabisan telur dan susu UHT. Melihat ibu saya ingin memasak teri goreng tepung, akhirnya onion ring ini dibuat dengan bumbu dan cara ala ibu saya.

Bahan:
1. Teri dan bawang bombay
2. 5 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 1 sdt ketumbar
5. 3 cm kunyit
6. 1 cm lengkuas
7. 1/2 cup tepung terigu
8. 1/2 cup tepung beras
9. Sedikit air
10. Minyak untuk menggoreng
11. Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci teri dan bawang bombay, kemudian iris bawang bombaynya menyerupai cincin.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, kunyit, ketumbar dan lengkuas.
3. Beri sedikit air pada bumbu halusnya.
4. Masukkan teri dan bawang bombay pada wadah bumbu halus, biarkan bumbu meresap.
5. Campur terigu dan tepung beras.
6. Gulingkan teri dan irisan bawang bombay pada campuran tepung.
7. Goreng dengan cara deep fry/teri dan irisan bawang bombaynya terendam minyak.
8. Goreng hingga tepungnya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Walau bahan-bahannya sederhana, ternyata onion rings dan teri goreng tepungnya bisa cripsy lho. Onion ringsnya enak dimakan dengan sambal botol dan mayones. Teri goreng tepungnya saya makan dengan nasi hangat, tumis sawi dan sambal terasi. Nyam nyam…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s